释经 一

>> Wednesday, February 25, 2015



十二生肖中的羊是山羊还是绵羊?
基督宝座前的你是山羊还是绵羊?


经文:『分别绵羊与山羊的比喻 』马太2531-46

新年将近,或许一些教会将引用这段绵羊与山羊的比喻作为应景的讲道经文。由于最近都在研究以赛亚书,对马太的这段描写有另一番心得,想藉此分享、分享。

以往,每当论到这个比喻(无论是证道或是书籍),都把山羊看为那些不顺服神旨意、没有为主的缘故服事卑微人的信徒;把绵羊看为那些愿意顺服神旨意、为主的缘故服事卑微人的信徒。
我们会如此的认为是因为过去我们都是如此的被教导。不过,我则认为这不符合经文的处境。因为若从释经的层面逐渐切入,无论是从1)上下文的context2)马太福音整卷书的context 甚至是3)整本圣经来说,都与我们一贯所听到的不符。

不同意?在第46节里,耶稣为这些人的去向有了个定夺——山羊:往永刑里去;绵羊:往永生里去。难道没有为主服事卑微人会失去救恩吗?[虽然我认同信徒会失去救恩(包括牧者也会),但并非因这缘故]。因此,我认为,山羊是那些不信的人;绵羊则是那些信的人。特别是在第32节里提到,当基督施行大审判时,万族都聚集在祂面前,这万族是包括了信的人,也包括了不信的人。那么,山羊与绵羊的区分,就应该是为区分信与不信的人;就像在旷野,牧羊人区分他的羊群一般,把属于他的羊群区分出来;非为区分有服事卑微者的信徒与没有服事卑微者的信徒

再说,若以释经的切入:
1)            上下文:从十个童女才干,才到这绵羊与山羊来看,表面上,似乎是不认愚昧童女与那拿一他连得之仆人身份;但,这正是《以赛亚书》所提到的那些不信之人——听,却不明白;看,却不晓得 (赛69)。 愚昧的童女乃不信新郎会这么快回来、拿一他连得的仆人乃不信主人会如此严厉待他,他当初才敢如此放肆。
2)            整卷马太福音:马太的对象若为犹太人,这章的比喻就再也明显不过了。犹太人不信弥赛亚会如此快的来到、不信将会救他们脱离苦难的主如此的严厉。对于盟约之民,马太整是要提醒他们当警醒、当忠心于上帝所托付的福音责任。来到绵羊与山羊时,更是提醒他们,别姗姗自得,倘若还是不信,下场将会是去到——永刑里!对他们来说,这是多么讽刺啊!

更为重要的是,从
3)            整本圣经来看:信的人,被称为义人,不信的人为不义,非以服事卑微人来定判。圣经中所论到的得救与否,并非以行为得救!

所以,我的看法是,绵羊与山羊的比喻,是信与不信的区分。                                          12/2/15

0 comments:

Sudoku Game

Supplied by Sudoku

Come, Now is the time

  © Blogger templates Sunset by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP